注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯人若彩虹,遇上方知有!

日月潜行,寂静无声……!

 
 
 

日志

 
 

中年   

2008-07-10 20:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中年
作者:独坐黄昏听雨声    转贴自:    点击数:160    文章录入:独坐黄昏听雨声

   

    七四年出生至今,按古人所云,已到而立之年,可现在我却刚刚明了一点世理,在这个年龄,有谁敢谁会用“大器晚成”来说自己呢?这个年龄也不用自欺欺人了!

  孔子说“吾十有五而至于学、三十而立、四十不惑、五十知天命、六十耳顺、七十随心所欲不逾规” 所以有人说“随心所欲不逾规”就是人生的最高境界。 

 《世说新语—言语》篇记谢安的话,“中年伤于哀乐”,听者王羲之答:“年至桑榆,自然至此”。  

  我们呢,更不用说,有句话“能者劳,智者忧,无能者无所求”,我们大多数人在平凡中过着平淡但不平庸的日子,也许还有很多朋友和我一样“宁可食无肉,不可居无竹”,但在这个质化的生活里,我们不能过于注重思想境界,那样则会落入“穷酸”的行列。世上就难是中庸,虽然大家常说中庸之道,可又有谁能真正理解呢?

  看看我都做了些什么吧!!

   一:终日忙忙碌碌,干的事都是不值得的,既没有意义,但又不甘于没有意义,而意义是什么,却又想不清楚。二:身边有人,手中有事,却总觉得还缺更重要的,这更重要的是什么,也不清楚。三:去日苦多,认为为应该这样混下去,可如何改弦更张呢?不知道。四:有理想,而且心情很迫切,可是苦于不知道理想究竟是什么?结果就成为五:“终日驰车走,不见所问津”,或时时感觉空虚的苦处。

  于是人们想找一件让自己让自己心甘情愿付出或为之努力一生的事,或称为信仰。很多人把“爱情”当作一生的追求。

    若把佛教所谓六根中的“意”一分为二,一半是“思想”,一半是“感情”。先说思想,受英国小穆勒自传的启发,知道思想方面的空虚,还是不能有所信的。这信不是零零碎碎的信,而是重大而总括的安身立命之道,即使怎样活下去心安理得之类。小穆勒在《自传》里说,也是中年,他不能立所信,感到茫然;后来终于归依边沁,确信“最大多数人的最大幸福”既人生的意义所在,应努力求其实现。有了目地,既找到人生意义,他不在苦闷。我时常也偶感到茫然,是不是也应该像他学习?找个什么主义,供在心灵的龛里?

    受穆勒的影响,为究其原因,我也看了一点边沁的书,观后也承认讲治平,无意中也曾顺着这条路走,但这条路只是常识的,求安身立命,就些常识未必能够。不过无论如何,他的以树立信仰治茫然的方法则是值得我们参考和学习的。 

    再说感情。很多人把“爱情”当作一生的追求。

  古人谈人生,常说“饮食男女”,两项都是人之大欲,欲与情紧密相连,只是饮食比男女更重要一些。这样可不可以说,感情方面感到空虚,是不是因没有所“爱”?说也说不清。若说不是,如我后来追思往昔时所感悟,是常因感到“春光易逝,绮梦难偿”而怅惘,绮梦,总是有些“香沁藕丝裙”式的人物吧?可如果承认,问题也就接踵而来,主要有两个方面。现实,由所见到所闻,可指名道姓的的,假若真的能入梦,我们也就可以化茫然为有所归依吗?想了想,像是力量还不够,而且不止如此,是梦总不能不断,断了之后呢?自然又是柴米油盐,也就又免不了茫然。

    看看另一方面的遐想,这方面可以到记录贤嫒的书里去徜徉去寻找,也可以到记狐鬼的书里去找,一定都会有所遇,可是这遇至多是片刻的,掩卷之后,成为“望美人兮天一方”!其结果必仍是茫。所以感情方面的不能安身立命,纵使原因真是还不能有所爱,解决这样的问题也是无能为力的。

  佛教太子游四门,所见之苦为生、老、病、死,其中没有中年,我认为,老之为苦,主要是感到所失太多;中年呢,是有所求,希望虽强烈却很渺茫,也就求而难得。失,或可用旷达来对治;求而不得,因为是在中年,想旷达也很难旷达起来!若不然,则中年之苦,其程度也许可能超过老年。

    不比较也罢,还是总的看人生,纵使天心向善,人祸不来,表面上看,饮食男女都没有什么问题,可想取得心的安然却是很难的,每念及此,不禁为之慨然…………!!

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017