注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯人若彩虹,遇上方知有!

日月潜行,寂静无声……!

 
 
 

日志

 
 

去者日以疏  

2008-07-14 06:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  黄昏时分,初秋的凉爽和恬静渐渐让我忘却了那些劳心琐事,点着蚊香,屋子里只有我一人,淡绿色的窗帘随轻柔的秋风微摇,窗下的地雷花儿开了,燃一支烟……

  随手抽出一本薄书,书名是《古诗十九首》,一本不错的小书,喜欢它是因为中间的一些句子,如:“思君令人老,岁月忽已晚”、“人生寄一世,奄忽若飙尘”、“不惜歌者苦,但伤知音稀”、“此物何足贵?但感别经时”、“河汉清且浅,相去复几许?盈盈一水间,脉脉不得语”、“去者日以疏”……。

  此刻,我领悟最深的是“去者日以疏”。

  “去者日以疏”,是事物随时间的流逝而淡远;还有情,也许是这“疏”带来了怅然和愁苦。若是伤心往事或令人生厌烦的事物,自己并不希望有的,那越早成为“去者”越好,若是可意的,并不畏之厌之的,随时间由近而变为远,也许会带来些哀怨的感情吧?

  感情,孔子曾泛泛说:“逝者如斯夫!不舍昼夜”。如才子会想到江郎才尽,佳人会想到如秋扇之见捐,总之,可意的令人生恋的渐渐远去,回首当年,不免心生凄凉。

  能避免吗?用康德的话说:“住在一个既有空间又有时间的世界里,一切都在由现在变成过去,可意的情或事自然也必致渐行渐远。”于是怅然或愁苦的感情滋生,是因为我们不甘于美好事物的渐行渐远。

  人有记忆力,又常常迷恋于幻想,而幻想,总是注定要破灭的,这,夸张些说就会成为悲剧,不是机遇造成的,而是定命。如张爱玲。

  解脱之道也不是没有。一种是得天独厚,“不识不知”而能“顺帝之则”。放眼世间,这样的人是有的,而且是大多数。虽然他们时常发些无用的牢骚。有人说这种人是天纵之圣,可遇不可求。换句话说,你不是不识不知,就只能安于有识有知,准备接受怅然或愁苦的折磨。另一种是人为之圣,如庄子,曾迎娶,也就曾“夜阑更秉烛,相对如梦寐”吧!可世间唯一公平的是时间,它铁面无私,经常面对人的因死而远去,它却能鼓盆而歌。

  很多人,特别是女人,既做不到天纵之圣,也做不到人为之圣,只是常常幻想美好的,活在“逝者如斯夫”的世界里,事实只能造成幻灭,显然这更能让人产生“去者日以疏”感慨,接着,是轻则怅惘,重则愁苦。苦,总是不受欢迎的,可这也像是定命,贤哲都不能免,何况我们常人呢?

  《古诗十九首》第一首的最后一句是“弃捐勿复道,努力加饭餐

”,也许是说,你扔开我,不想也罢,多吃好养,自求多福吧!我们达不到“至人”的境界,但也不至于“沉思前事,似梦里,泪暗滴”吧?其实细想想,这样也不是什么坏处,这同样是一条人生之路,虽坎坷而值得珍重的一条路,值的珍重是因为去者虽去,在有些人的心里,亲并没有完全变成疏,世间就可以多保留一些温暖。但我希望这种人越少越好。

  与“去者日以疏”对应的是“来者日以亲”,其实悟的越多,行为就越接近平常的“无知”的生活。和从前相比只是多了一种“甘心”罢了。很多事理也许我们不必去深究,也许是命中注定也许是机缘巧合,不用多想,只要能顺其自然就行了。想多了只能累着自己!!

  夜凉了,心如这秋水,清澈纯净到一眼看到底,人生短暂,放弃那些不必的追求,把省下的时间用给自己,做不到“苏世独立”,但一定可以“随波不逐流”,不明白的权当这是痴人说梦吧!

  点最后一支烟……!!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017