注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯人若彩虹,遇上方知有!

日月潜行,寂静无声……!

 
 
 

日志

 
 

人生的最高境界……!  

2008-08-30 03:33:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有些不拘小节、桀骜不逊、狂放不羁的我说过“生命不息,忽悠不止”并以此为信条伴随我游走于论坛的时时刻刻……兴致所致时论坛的角角落落都会留下的忽悠的足迹……因此招至一些“朋友”友口诛笔伐……我,依然故我、特立独行……!当然 ,大部分朋友是支持我的,这样两帮朋友经常似两军对垒般在我的帖子里激扬文字……!

        信奉一句“随心所欲不逾规”的话,那样做我是真实的,生活中压抑自己就够受的了,网络里真实点儿还不行吗?俺又没出言不逊,出口伤人……!能做到这一步俺认为是境界的问题,下面说说这个问题吧……

        佛家认为人生的最高境界是:”无欲无求”,殊不知追求无欲无求的本身就是有欲有求……!

        儒家认为人生的最高境界是:“随心所欲不逾规”和“修身、齐家、治国、平天下”相持不下。

        道家认为人生的最高境界是:无为,就是淡泊名利,超出尘世.所以庄子说无为是最高境界.因为正常人几乎没有人能到达那种境界。

       三家的共同点是:行善修行与人为善 ,

       “生命不息,忽悠不止”仅限于网络,生活中本人还是相当本份的,但生活和网络中我都信奉孔子的“随心所欲不逾规”,在遵循不违背道德观念和法律法规前提下为所欲为……!当然,其中要参考道家的无为,淡泊名利,不与人争……搞好人际关系……毕定我们的生活离不开一个群体性!

       说说佛家的“无欲无求”吧!这一追求就算和自身不抵触,那人为生物,饮食就是最基本的人之大欲,别说人了,悟空同志都有吃吃仙桃、人参果,喝喝天庭御酒的时候,我为凡得不能再烦的凡人,吃不到仙桃,吃根香蕉、啃个苹果总可以吧!这一点都不成立,别的,就不说了……!“无欲无求”倒不如无欲则刚更实际一些……!

       儒家:“随心所欲不逾规”倒是能做到一点儿,虽做不好,但也象摸象样……,另有一说儒家的最高境界是“修身、齐家、治国、平天下”!

        前两点嘛……通过自律或努力倒是力稍可及,可治国、平天下……人生的最高境界……! - 独坐黄昏听雨声 - dzhhtys的博客,还是交给胡哥吧……13亿人也不就一个胡哥嘛!俺辈定是蓬蒿人,只能尽量多花钱、尽自己的微薄之力来支持胡哥的工作了,做个月光族甚至卡奴、房奴、车奴什么的,为国家的GDP增长做出百分之.000000000……几的贡献!胡哥,我尽力了……

        最后是道家的“无为”——淡泊名利,太难了吧……工作没出问题,该我得的工资少发一分我就坐领导家饭饭去,俺还是很有仁义滴,至少还酒水自带……!不该我得的或工作出现失误该扣的,你扣多少我都不眨眼……上个月因为一项有关于奥运会的工作没做好扣了俺500元,俺一笑了之……眼一下都没眨……(眨了三下……人生的最高境界……! - 独坐黄昏听雨声 - dzhhtys的博客)世风日下,人心不古,物价高涨和市场经济时代俺还无房无车(自行车)的,你让俺咋淡泊啊……!(生活中我却一直淡泊名利,远离是非……!)

       还有一说道家的最高境界是“化羽成仙”……太好了,谁想化谁化去吧!我就不和你们竞争给你们增加难度了……

      还有,若大家都淡泊名利,那人类咋进步,社会咋发展啊?以上几点我尽我毕生努力只能做到5%就不错了,但它们的共同点“行善修行与人为善 ”俺倒是有信心做的更好……!

       时间不早了,不忽悠了……该睡了……!

     

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017