注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯人若彩虹,遇上方知有!

日月潜行,寂静无声……!

 
 
 

日志

 
 

2011年07月20日——“贞妇爱色,纳之以礼”  

2011-07-20 17:23:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “贞妇爱色,纳之以礼”是什么意思?

     这句话的意思是 贞洁的女人即使爱色,也要符合礼节的才接受……!

那女孩子们看“耽美”(附注1)算不算纳之不以礼呢 ?
     不同时代对礼节有不同的定义      
    请不要用几千年前的礼节来限定现代人      
    不知道你学习过高中政治没有,有个观点叫做:物质基础决定上层建筑,连孟子都承认“此一时,彼一时”,他的学说和孔子都有很大的不同,不是因为他不尊重他的祖师爷,而是时代变化的需要。  所以,拿《增广贤文》这种封建时代的有色眼镜(本来就是男尊女卑思想的产物)来衡量现代人是很没有意义的      
    不要说什么中华几千年的道德文明      中国自从独尊儒术之后就走向一种伪道德,一方面是对人的道德的不切实际的过高要求,一方面是无法压抑的人的自然本能,这二者之间的矛盾就造就了“满嘴的仁义道德,一肚子男盗女娼”的伪道德,造就了中国人比较虚伪的民族性格,更加造就了历史上众多的“舍曰欲之而必为之辞”的伪君子(前有孔子捏造罪名杀害与自己意见不一的人的借鉴,后有朱熹捏造莫须有罪名严刑拷打弱小女子只为陷害对手的效仿)      
    还是陶行知说得好,应该培养“真人”,不虚伪,不矫饰,有真性情的人。  最后说一下BL,喜欢看怎么了?且不说BL不等于色情,就算是等于色情,那也是人的正常需要,有什么大不了的呢?“食色,性也”,连亚圣都这样承认了,不明白为什么后来的人反而常常大惊小怪。     
    如果说看什么就会学什么的话,那你大可放心,这是最没可能学的了,先天条件不允许……

 

注1:耽美

   

耽美一词最早是出现在日本近代文学中,为反对自然主义文学而呈现的另一种文学写作风格:耽美派。耽美派的最初本意是“反发暴露人性的丑恶面为主的自然主义,并想找出官能美、陶醉其中追求文学的意义”。耽美在日文中的发音为TANBI,本义为“唯美、浪漫”之意,如耽美主义就是浪漫主义。耽美,沉溺于美,详细解释则是「包含一切美丽事物,能让人触动的,最无暇的美」。后来这个词被日本的漫画界用于BL(boy's love)漫画上、结果引申为代指一切美型的男性,以及男性与男性之间不涉及繁殖的恋爱感情,最后更发展为男同性恋漫画的代称之一。

      扩展阅读:http://baike.baidu.com/view/754.htm

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017