注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯人若彩虹,遇上方知有!

日月潜行,寂静无声……!

 
 
 

日志

 
 

苋菜——今晚第一次做苋菜!  

2011-07-25 17:34:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苋菜——今晚第一次做苋菜! - 独坐黄昏听雨声 - 独坐黄昏听雨声

 

苋菜——今晚第一次做苋菜! - 独坐黄昏听雨声 - 独坐黄昏听雨声

 

苋菜——今晚第一次做苋菜! - 独坐黄昏听雨声 - 独坐黄昏听雨声

 

苋菜——今晚第一次做苋菜! - 独坐黄昏听雨声 - 独坐黄昏听雨声

 

苋菜的营养价值

苋菜 - 独坐黄昏听雨声 - 独坐黄昏听雨声

 

别名:
刺苋菜、野苋菜、雁来红、三色苋、绵苋、青香苋、野刺苋、米苋
热量:
25大卡(100克)


 

苋菜介绍
      苋科苋属一年生草本植物。苋菜分为白苋菜及红苋菜,盛产于夏季。当植株未硬化,花蕾未形成前,全株拔起或用刀沿土面切割。每100g嫩茎叶约含水分90.1g、蛋白质1.8g、碳水化合物5.4g、钙180mg、磷46mg、胡萝卜素1.95mg、维生素C28mg。炒食或作汤。全株可入药。世界各地都有苋属植物的分布。中国有苋属的13个种。栽培的少数种主要分布在中国和印度。中国自古栽培苋菜,在中国汉初的《尔雅》中称“蒉,赤苋”。现全国各地均有栽培。 苋菜根较发达,分布深广。茎高80~150cm,有分枝。叶互生,全缘,卵状椭圆形至披针形,平滑或皱缩,长4-10cm,宽2-7cm,有绿、黄绿、紫红或杂色。花单性或杂性,穗状花序;花小,花被片膜质,3片;雄蕊 3枚,雌蕊 柱头2-3个,胞果矩圆形,盖裂。种子圆形,紫黑色有光泽,千粒重0.7g。
苋菜营养价值
1.苋菜所含的铁质、钙质、蛋白质均非常丰富,俗语有说:“六月苋,当鸡蛋,七月苋,金不换。”由此可见其营养价值之高。
2.苋菜叶里含有高浓度赖氨酸,可补充谷物氨基酸组成的缺陷,很适宜婴幼儿和青少年食用,对促进生长发育具有良好的作用,尤对用牛奶、奶粉等代乳品哺喂的婴儿有益。既能增加丰富的维生素、矿物质,又有帮助消化。
苋菜食用效果
1.清热解毒
苋菜清利湿热,清肝解毒,凉血散瘀,对于湿热所致的赤白痢疾及肝火上炎所致的目赤目痛、咽喉红肿不利等,均有一定的辅助治疗作用。
2.增强体质
苋菜中富含蛋白质、脂肪。糖类及多种维生素和矿物质,其所含的蛋白质比牛奶更能充分被人体吸收,所含胡萝卜素比茄果类高2倍以上,可为人体提供丰富的营养物质,有利于强身健体,提高机体的免疫力,有“长寿菜”之称。
3.促进儿童的生长发育
菜中铁的含量是菠菜的1倍,钙的含量则是3倍,为鲜蔬菜中的佼佼者。更重要的是,苋菜中不含草酸,所含钙、铁进入人体后很容易被吸收利用。因此,苋菜能促进小儿的生长发育,对骨折的愈合具有一定的食疗价值。
4.防止肌肉痉挛
能维持正常的心肌活动 促进凝血 增加血红蛋白 并提高携氧能力 促进造血等功能。
苋菜适用人群
一般人群均可食用
适合老年人、幼儿、妇女、减肥者食用 在夏季食用红苋菜对于清热解毒,治疗肠炎痢疾以及大便干结和小便赤涩有显著作用。
苋菜饮食宜忌

过敏性体质的人食用苋菜后经日光照射有可能患植物日光性皮炎,此症较严重, 需多加注意。
消化不良、腹满、肠鸣、大便稀薄等脾胃虚弱者要少吃或暂时不吃为好。
烹调时间不宜过长。
不宜一次吃得过多,否则易引起皮炎


扩展阅读:http://baike.baidu.com/view/8399.htm

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017