注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯人若彩虹,遇上方知有!

日月潜行,寂静无声……!

 
 
 

日志

 
 

2012年06月01日 昨天买的鹅掌!  

2012-06-01 07:57:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鹅掌花
  鹅掌花,别名,红掌,粉掌。

2012年06月01日 昨天买的鹅掌! - 独坐黄昏听雨声 - 独坐黄昏听雨声

红掌(粉掌)
  红掌(anthurium)又名安祖花、火鹤花等,栽培品种主要是由andreanum和scherzerianum两个种经杂交选育而成。
  【学名】Anthurium andraeanum
  【别名】花烛、
安祖花火鹤花、红鹅掌、鹅掌红
  【科属】
植物界被子植物门 单子叶植物纲 天南星科Araceae,花烛属Anthurium Schott
  红掌
  红掌以其翠叶欲滴,
佛焰苞片猩红亮丽,肉穗花序镶金嵌玉的风姿,令人 神往。它那热烈、热心、热情、进取向上的意境使人油然欣喜近几年来,随着红掌盆花销售形式的持续走好,越来越多的花卉生产商想进入这个领域,也迫切想了解种植红掌需要的条件和注意的问题。笔者在生产实践中总结出了一整套盆栽红掌栽培管理经验,现将主要经验介绍如下:植物学特性,红掌属于天南星科花烛属,多年生常绿草本植物,它是典型的半肉质须根系,并具气生根。茎极短,近无茎。可常年开花,一般植株长到一定时期,每个叶腋处都能抽生花蕾并开花。红掌常采用异花授粉,授粉方式主要借助于昆虫,如蜜蜂蝴蝶飞蛾等。 此花又名弗拉门戈花或猪尾巴草,一旦误食,嘴里会感觉又烧又痛,随后会肿胀起泡,嗓音变得嘶哑紧张,并且吞咽困难。多数症状会随着时间过去而减轻直至消失,如果想减轻痛苦,可以选择清凉液体、止痛药丸或者甘草类和亚麻仁的食物。
  鹅掌花通常野生的红掌是在树上附生的或附在岩石上、地面上,其根不仅从树皮石块上吸收营养,还从潮湿的空气中吸收水分。
  家庭要想养好红掌必须做好以下4方面的工作。
  1、栽培基质的选择。
  基质主要以泥炭土为主加小量珍珠岩同粗河砂,并用小量插花泥铺垫盆底。家庭中小量建议在园艺店购买配制好的培养土再加陶粒或干树皮混合(比例2:1)做基质交易亦相当理想。配制好的基质一定要进行消毒处理。
  2、栽培环境的要求。
  由于红掌是一种半阴生植物,红掌的生长适温在14℃—35℃之间,当温度低于10℃时会出现冷害;当温度高于35℃,植株也会受到伤害,在这种情况下,应及时向植株及周围喷水,一定程度上,高温情况下湿度也很高时,就不会那么容易造成伤害。
  3、肥水的管理。
  红掌植株对“镁肥”的需求通常都高于其他的观叶植物,建议施用P:N:K=1:1:1的完全肥料。一般家庭小量莳养可到园艺店购买15—15—15+3Mgo(魔力康)颗粒状的缓效性肥料配合叶面肥一起施用,或者购买宝力丰2号,花多多通用型等全水溶性复合肥稀释成800—1000倍液肥定期施用(每周不少于1次)。
  红掌施肥的宗旨是宁稀勿重,小食多餐,否则容易造成伤根,影响植株生长并直接造成植株死亡。
  红掌喜湿(相对湿度高),但基质要求偏干,因此淋水最好是结合淋液肥一起进行,平时多向叶片及周围喷水,以达到增加栽培环境的相对温度。
  4、病虫害的防治。
  红掌最多发生的虫害是红蜘蛛、线虫、菜青虫、白粉虱、蓟马、蜗牛、介壳虫,其中尤以红蜘蛛、线虫、菜青虫为主。
  红掌对杀虫剂非常敏感,使用时浓度一定要正确,其浓度也通常比用于其他花卉的低。特别注意含铜的农药及乐果、甲胺磷、敌敌畏、马拉硫磷、对硫磷等会对红掌产生毒害!

2012年06月01日 昨天买的鹅掌! - 独坐黄昏听雨声 - 独坐黄昏听雨声
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017