注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯人若彩虹,遇上方知有!

日月潜行,寂静无声……!

 
 
 

日志

 
 

2014年05月16日——电影《完美计划》  

2014-05-16 22:00:48|  分类: 艺海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年05月16日 - 独坐黄昏听雨声 - 独坐黄昏听雨声
 
2014年05月16日 - 独坐黄昏听雨声 - 独坐黄昏听雨声
 
       一部挺不错的反映英国社会底层一些小人物的电影。

       影片没有抄袭《I am sam》或者《KINGKONG》,却和那些经典之作一样感人至深,虽然干、艮、倔的英音不像美国片看着舒心。

       在英国穷人区里,住着两个相依为命的男人,一个个子矮小却谙熟生存之道,一个高大魁梧却天生有些智力残缺。影片开始,像很多黑帮片一样,小个子的DANNY被黑社会头子追着要钱,大个子的黑人JOE(Joseph)又一次挺身而出救了DANNY。黑道老大看上了JOE的强健身体,准备用Joe来替他打地下拳击比赛来替Danny还债。随着债务渐渐还清,两个人都想要摆脱黑帮老大的阴影。于是在影片最后,黑Joe最后一次救了Danny,与众不同的是,最终带着遗憾离开人世的是Danny而不是Joe。

       不论是智力残缺还是狡诈颓废,他们两个善良的天性是本片最大的看点。Danny虽然看起来无恶不作(在影片里既偷东西还吸毒),却透过对Joe无微不至的照顾表现出心底最为柔软的善良人性。在金钱至上的社会里,他们住着最破的房子,干着最肮脏龌龊的活。但是由于两个人的相互依存,闪亮的人性从始至终照耀着剧情的发展,两个鲜活的人物也因此显得内心格外富足。

       影片中段,Joe意外结识了同样智力残缺的女友,两个人如同初恋少年般的纯真又一次触动了观众心底那份对于自己初恋的怀念。镜头切换之间,肮脏破旧的房子里,Danny和妓女一边嘿咻一边吸毒,强烈对比了两个人对于同样的爱情截然不同的表达方式。高明之处正在于此,导演借助这些强烈的比照,最终要慢慢托起到最高点的,却是二者共同拥有的虽然贫穷却无比善良的人性。

     结尾处,黑老大要给Danny一大笔钱,代价却是可能要牺牲掉Joe的生命,彷徨间,Danny居然答应了黑老大的要求。在贪婪和善良之间挣扎许久以后,Danny终于决定带着Joe和心爱的女友一同跑路,却没有悬念地被黑帮头子抓住,严刑酷打要他说出Joe的下落。奄奄一息之际,Joe出现在黑老大的老窝中,打倒了若干打手之后再一次救出了Danny。

       四个人,一辆Joe最喜爱的房车,逃出生天。在山与海的美景中,Joe开心极了,在雪地里与女朋友嬉戏打闹之际,车里的Danny却因为伤势过重,望着窗外幸福的Joe,嘴角流下一丝鲜血,慢慢闭上了双眼。

       一直很纳闷,贫穷为什总是和善良联系在一起?终于明白,原来懂得知足才是硬道理。我们每天都在不停地追逐名声、追逐利益,金钱甚至成为了一个人是否成功的代名词。在价值观扭曲变态的社会里,名与利的追逐在贪婪的人性下永无止境,无论你有多少财富,却终究没办法买来精神上的富足感。那些成功人士在追名逐利的道路上,势必也会有些许缺憾,所以回过头来极力推崇和标榜慈善、宣扬孝道也是寻求自我心灵救赎的重要原因之一吧?

       二者兼得的智者实在少得可怜,是做一个内心满足的穷人?还是一个外表光鲜却在人性边缘挣扎的成功者? 
       若能拥有爱,我情愿成为智力障碍者……!比离婚前的那段苦不堪言的日子好……
       真的不想拥有现在的生活,工作束缚着我,但现在却有了抛开这份工作离开这儿寻找另外一种生活的想法,反正在这儿过的是一种无望的生活,在所剩无几的生命里为什么还要让自己留在这?
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017