注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯人若彩虹,遇上方知有!

日月潜行,寂静无声……!

 
 
 

日志

 
 

2014年08月18日——独坐夜话 之 因果报应  

2014-08-18 22:00:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        善有善报,恶有恶报……这是佛家的信念,在别的宗教中也能找出类似的训诲!
        事实上 ,作为一个朴素的愿望,它存在于一切善良的人们的心中……!当我们无力惩恶时,我们只好指望老天显示正义……我们还试图以此警告恶人,恶人之所以敢于肆无忌惮地作恶,就是因为他们 自以为可以不受惩罚,如果报应不爽,他们必有所收敛……!可是现实生活中我们仍常常看见恶人当道……!好人反而遭灾……!于是,我们困惑了……愤怒了……,斥报应说为谎言,或者 ……为了安慰自己,我们便将报应的兑现推迟到来世或天国…… 
       如果把报应理解为世俗性质的苦乐祸福,那么,它在另一个世界里能否兑现,实在是很渺茫的!即使真有灵魂或来世我也不相信好人必定上天堂或者投胎富贵人家,恶人必定下地狱或者投胎贫贱人家……!不过,我依然相信善有善报,恶有恶报,只是应该按照一种完全不同的含义来理解……!
        我相信报应就在现世,而真正的报应是:对于好人和恶人来说,由于内在精神品质的不同,即使相同的外在遭遇也具有迥然不同的意义……!譬如说,好人和恶人都难免遭受 人世的苦难,但是,正如奥古斯丁所说:“同样的痛苦,对善者是证实、洗礼、净化,对恶 者是诅咒、浩劫、毁灭", 与此同理,同样的身外之福,例如财产,对善者可以助成闲适、 知足、慷慨的心情,对恶者却是烦恼、绳索和负担……,总之世俗的祸福,在善者都可转化为 一种精神价值,在恶者都会成为一种惩罚。善者播下的是精神的种子,收获的也是精神的果 实,这就已是恶报了……!
    《约翰福音书》有言:"上帝遣光明来到世间不是要让它审判世界,而是要让世界通过它得 救。信赖它的人不会受审判,不信赖的人便已受了审判……而这即是审判:光明来到人世, 而人们宁爱黑暗不爱光明。"这话说得非常好。的确,光明并不直接惩罚不接受它的人。拒绝光明,停留在黑暗中,这本身即是惩罚。一切最高的奖励和惩罚都不是外加的,而是行为本身给行为者造成的精神后果……!           
       高尚是对高尚者的奖励,卑劣是对卑劣者的惩罚……!
       上帝的真正的宠儿不是那些得到上帝的额外恩赐的人,而是最大限度实现了人性的美好可能性的人。当人性的光华在你的身上闪耀,使你感受到做人的自豪之时,这光华和自豪便已是给你的报酬,你确实会觉得一切外在的遭际并非很重要的了……! 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017