注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯人若彩虹,遇上方知有!

日月潜行,寂静无声……!

 
 
 

日志

 
 

有关于下周开盘的中金黄金……!  

2015-04-25 09:44:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    停牌两天,流言蜚语,心里也是时而惊喜时而担忧,但一直忐忑不安。24号晚终于发公告了,骂声一片,主要是存在几大利空:(1)国际金价保持低迷:国际金价从2012年10月份开始持续下跌到2014年年底,从今年开始涨跌不一,一直在低位震荡,而中金黄金的主营业务就是从事黄金的采选、冶炼和销售,金价的低迷直接对公司的业绩产生利空;(2)公司业绩大幅下滑:2014年公司归属于上市公司股东的净利润和基本每股收益都同比下降80%左右,主要的原因是黄金价格的下滑和陕西久盛矿业公司大幅提取矿权减值准备;(3)公司再融资方式是配股给全体股东,而不是定增,更不是之前吵的沸沸扬扬的资产注入或并购;(4)募集的资金15亿元用于归还银行贷款,其余用于补充流动资金,而不是用于加码主营业务或转型。这么多利空,加上大盘技术上和政策上的调整压力,周一复牌之后肯定会大跌吧?但我也不敢妄自下结论,凡事都有两面性,先仔细搞清楚这些消息背后的逻辑,再综合分析,结果才能更准确。
    首先,说一下金价的走势,(1)基本面上,随着美国经济的复苏和美联储加息的预期,美元节节攀升,目前已在历史高点,而金价也随之持续走低,处于近7年来最低点,美元和黄金的价格都已经完全反映了加息预期,后期反转可期。另外,最近黄金的利好因素不断,包括IMF下调美国经济增长预测、希腊退出欧元区的风险犹存、一些重要国家增加黄金储备比重、来自印度的实物黄金需求出现回暖,这些都对金价的底部反弹提供很好的机会。特别要说一下希腊形势,德国总理默克尔周四表示,必须采取一切措施,防止希腊在与国际贷款人达成资金换改革协议之前就资金告罄。目前外界非常担忧希腊即将无钱可用形势恶化可能会大大引发对黄金的避险买盘;(2)技术面上,国际金价在今年1月大涨之后,2月和3月有所下跌,但4月有止跌回升之势,而且3月的长影线也说明空方力量被遏制住,多方有上攻的趋势。虽然从MACD线来看,周线和月线还没有开始反弹,从日线图来看,金价虽然走出了三角整理形态,但近期的箱体横向整理区间并未被突破,1180-1210区间依旧限制价格波幅,但对于会抄底的投资者来说,这或许是个绝佳机会。
    然后,公司业绩方面。公司净利润大幅下滑是由于陕西久盛矿业投资管理有限公司拥有的镇安县金龙山金矿采矿权和陕西省镇安县金龙山矿区深部金矿勘探探矿权大幅提取减值导致,而公司的各项生产经营指标均正常,公司的营业收入、总资产和所有者权益同比分别增加10%、18%和8%,这个成绩在去年如此艰难的环境中还是不错的。而且公司在这么艰难的时候还发放现金股利,可谓是处处为股民着想,是良心企业。另外,随着在建项目的投产和补流还贷,公司的产能将得到充分释放,再加之目前公司业绩触底,业绩可能实现跨越式增长,为公司股价由若转强提供良机。PS:中国铝业2014年净亏损163亿,而今年的股价走势却远远跑赢大盘。
    其次,大股东中国黄金集团全额参与配售,说明大股东非常好看公司的前景,不想定增分散股权。而且,牛市中配股不算利空,配股融资很正常,都是为了满足公司的发展,并不是要圈散户的钱。你想想,融资33亿元,现在5.53亿股民,每股配股价也就6块左右,但大股东就占了50%多的比例,加上那些机构,你们小散有多少筹码?乘以这么便宜的价格,能骗到几个钱?再说,低价配股,傻子才不要吧,周一可能就怕抢不到筹码了。
    再次,未来集团资产注入预期。目前公司保有黄金储量562.72吨,而其控股股东中国黄金集团旗下有1200吨的黄金储量,是目前公司黄金储量的2倍!而且,集团在2011年承诺要在5年之内把剩余的矿资源全部注入中国黄金股份有限公司,实现集团整体上市。如今,只剩不到2年的时间,资产注入越来越紧迫。且随着同行山东黄金和紫金矿业的陆续停牌进行资产注入和收购事项,有着央企国资改革概念的中金黄金很可能随时启动资产注入程序,这将大幅增厚公司的业绩,巩固公司黄金龙头的地位。而且公司补流还贷也是为开展资产注入做好良好铺垫。PS:股票价格本来就会反映未来的预期,看看最近有整合传言的南北船、四大航运公司等央企国资改革公司的股价,涨幅惊人!
    再之,中金股价今年涨幅仅20%多,落后于大盘和大部分同行业公司,有强烈的补涨需求。从K线上来看,公司的月线和周线均成功开始反弹,日线已经调整完毕,走出老鸭头的趋势,并且最近突破前高,站稳5日线,持续上扬。上方压力位在17元左右,在目前价位14.2和17元之间没有什么压力;从成交量上看,最近几周到近几个月,公司的成交金额明显增大,人气上升,交易活跃;从资金面上看,最近DDE净额有持续流入的趋势,且主力的买量多于卖量,说明主力在抢筹;从筹码分布上看,目前公司90%的流通筹码集中度仅为15%左右,比较集中,且之前筹码更低,说明主力吸筹已经完毕,有开始拉升之势。加上大盘的辅佐,可能会上升的更快。
    最后,个人认为,黄金作为一种用途极的稀缺资源,同时极具长期投资价值和避险价值,这样的高需求必定会支撑较高的金价,加之中金的部分垄断和行业龙头,公司未来的业绩及股价双升可期。公司的短中期利好兼具,这次再融资可继续持有或增持,等待股价上涨,何惧……?
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017